Из чего делают манную крупу

Несмотря на то, что манную кашу все едят (а многие — и ненавидят) с самого детства, не каждый знает, что такое эта самая манная каша. И как выглядит растение «манка», из которого ее делают. Итак, из чего делают манную крупу?

Манку делают из пшеницы. Грубо говоря, манная крупа — это не до конца смолотая мука. И готовят ее на мукомольных заводах. Зерно в процессе приготовления проходит несколько стадий, и одна из них соответствует манной каше. Выпускается крупа трех видов. М — из мягких сортов пшеницы, Т — из твердых. И МТ, как наиболее распространенная — из смеси этих сортов. Каша из крупы марки М более однородна по консистенции. Из сортов Т — более рассыпчата, и, как утверждают гурманы, имеет более «полный» вкус.

На самом деле манная каша — не просто плохо смолотое зерно. Это очищенная от внешних слоев и шлифованная сердцевина пшеничного зерна (эндосперма), в которой содержится максимальное количество белков и минимальное — клетчатки. К сожалению, и микроэлементов, и витаминов в ней также минимум. Зато она быстро усваивается, и может перерабатываться не только в желудке, но и в кишечнике. Что делает ее желательной в послеоперационный период и при заболеваниях.

Не менее интересно и происхождение самого названия. Тут даже знатоки филологии выдвигают несколько версий. Самая распространенная — это производное от старославянского, где «манна» означало просто «пища». По еще одной версии, это слово было заимствованно в старославянский из греческого. Там оно звучало как Man и означало «вещество, выделяемое тамариском». И действительно, растет это дерево по краям оазисов в пустынях, и несколько месяцев в году выделяет смолу белого цвета, сладковатую на вкус (ср. библейское «манна небесная»).

По другой версии, была еще одна «манная» каша, похожая по внешнему виду на современную. И готовили ее из зерен «Манника» — растения, названного так из-за сходства с просом. На Руси, мол, эта каша готовилась намного раньше, до распространения пшеницы. А когда научились молоть пшеницу, то к новой каше пристало старое название.