Как процедить бульон

Основа любого супа или борща – ароматный питательный бульон. Его добавляют также, если тушат овощи, мясо или грибы. В результате его процеживания бульон получается прозрачный и красивый. Но многие люди хотят узнать, как процедить бульон. Процесс этот хоть и простой, но если нужно добиться большей прозрачности, то нужно прибегнуть к более сложному процессу, чем процеживание через сито.

Самый простой способ – процедить бульон через сито, на дно которого можно положить салфетку. А чтобы он был еще более прозрачным – процедите еще раз с применением белой пропускной бумаги. Сделать бульон прозрачным помогут яичные белки и лед. Лед следует растолочь в крошку и смешать с двумя белками от яиц. Добавить лавровый лист и зелень и влить эту смесь в бульон за десять минут до окончания варки. Теперь пусть жидкость остынет, и процедите ее через сито с салфеткой.

Для процеживания применяют суповое ситечко. Бульон следует процеживать очень осторожно, ни в коем случае его не взбалтывая. Если его варят с оттяжкой, то через час, когда оттяжка свернется и бульон, таким образом, очистится, ее нужно вынуть ложкой иди дуршлагом на мокрую салфетку. Салфетку натянуть на опрокинутую табуретку и через эту оттяжку процедить весь бульон, а затем его опять вскипятить и можно употреблять. Оттяжка – это прием, который помогает облагородить и осветлить бульоны. Для мясных супов это, чаще всего яичные взбитые белки, разведенные водой.