Пшено полезные свойства и противопоказания

Пшено — очищенные семена проса, употреблялось в пишу с древних времен. Из него готовили суп, квас, пиво, сладкие блюда и пр. Наиболее полно полезные свойства пшена проявляются при приготовлении каши. Пшено нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении и недолго иначе, из-за большого содержания жиров оно может прогоркнуть.

В пшене содержится рекордное количество жиров и белков. Необходимо регулярно употреблять кашу детям. В ней содержатся незаменимые аминокислоты гистидин и лейцин, участвующие в формировании клеток мозга. Фтор и кремний, входящие в состав пшена укрепляют кости и зубы. Марганец – входит в обмен веществ. В нем содержится много калия, который нормализует перебои сердцебиения. Рекомендуется употреблять пшенную кашу при проблемах с печенью, поджелудочной железы. Оно легко усваивается и выводит из организма антибиотики и токсины.
Пшеничная каша положительно влияет на самочувствие больных диабетом, она понижает уровень сахара в крови и снимает отеки.

В состав пшена входят витамины: А (восстанавливает клетки и помогает удерживать влагу), Е (помогает усвоению вит. А, укрепляет иммунную систему, помогает работе сердца), витамины группы В (нормализуют углеводно-жировой обмен, придает волосам блеск и коже упругость и гладкость, регулирует давление), PP (уменьшает аппетит, отвечает за состояние слизистых, улучшает работу органов пищеварения, расширяет сосуды).

Как и везде употребляя пшено в пищу нужно знать меру. От каши лучше отказаться, если у вас пониженная кислотность желудка, склонность к запорам. Так же не стоит им увлекаться и женщинам во время беременности.